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전문지식/운동영양학

탄수화물이 우리몸에 들어오면

by 운동과 건강 2020. 11. 26.
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탄수화물이 우리몸에 들어오면?

탄수화물이 우리몸에 들어오면 어떻게 작용할까? 탄수화물은 대체로 단당류(전분), 이당류(자당, 맥아당, 젖당), 단당류(포도당, 과당)의 형태로 섭취된다. 아울러 포도당 중합체와 같은 특별한 탄수화물 혼합체는 운동선수들을 위해 발전되었다. 이러한 탄수화물은 신체에서 유용하게 쓰이기 위해 소화되고 흡수되어 신진대사를 위한 적당한 세포로 옮겨진다.

 

대부분의 영양소가 흡수되는 위장계의 중요한 부위도 아래 그림에 나타나있다.

탄수화물이 우리몸에 들어오면

입에서부터 항문까지 소화계는 영양의 통로로 알려져 있는데, 이것은 입, 인두, 식도, 소장, 대장, 직장, 항문을 포함한 것이다. 소화와 흡수를 위한 가장 중요한 부분은 위장관인 위와 장이다.

 

소화는 소화계에서 음식을 기계적, 화학적으로 분해시켜 흡수할 수 있는 형태로 변화시킨다. 소화과정의 복잡한 단계를 상세히 설명할 필요는 없지만 본질적으로 특정 효소가 다당류와 이당류를 단당류로 분해시킨다. 소화의 중요한 부분은 소장으로 단당류가 여기에서 혈액으로 흡수된다.

그러나 대부분의 영양소 흡수는 수백만 개의 소장의 융모에서 일어난다. 몇 가지 물질들은 수동적 또는 촉진적으로 확산에 의해 흡수된다. 수동적 확산은 세포막을 통해서 간단히 확산된다. 삼투는 수분의 수동적 확산이. 촉진된 확산(facilitated diffusion)에서 소장으로부터 세포 안으로 물질수송에 세포막 수용체가 필요하다. 확산을 위해서 에너지 요구되지 않지만 다른 물질들은 능동적인 운반과정으로 알려진 융모의 세포에 의해 공급된 에너지가 필요하다. 

 

탄수화물 섭취 후 소화계의 적절한 기능에 관한 연구가 광범위하게 이러지고 있다. 예를 들어 위에서는 탄수화물 소화가 극소량이고 급속히 위에서 사라지며 물의 흡수 효과를 나타내지만, 이러한 것은 더운 환경에서 장시간 운동하는 운동선수들을 위하여 중ㅇ하게 고려되어야 한다. 탄수화물과 나트륨을 함유하고 있는 식품은 보조운반기전(co-transport mechanism)을 통하여 물의 흡수를 높여준다.

 

정확히 규정된 식사 습관은 위장의 빈곤현상을 초래할 것이며, 이러한 현상은 운동 수행을 감소시킬 것이다. 특히 과당과 같은 고ㄷ농도의 단당류는 순환계로부터 장 내부로 수분을 끌어들이는 역삼투 효과에 영향을 미친다. 이 결과로 나타나는 증상은 배설 즞ㅇ후군(dumping syndrome)과 허약, 발한, 설사 등이다. 젖당은 몇몇 운동 선수들에게 문제를 제기할 수 있다.

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